しゅうなん地域づくり応援ブログ

大豆活用料理教室にご参加いただきありがとうございました!

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     皆さん、こんにちは。

     先月からの強烈な寒波が嘘のように感じられる

    ほど、春めいてきましたね。しかし朝晩は冷える

    ので体調を崩さないように気をつけましょう。

     昨日、大道理では大豆活用料理教室が開催され

    多くの方にご参加いただきました!

     まずは、大道理夢求の里交流館館長の挨拶から始まり

    ました。今回の講座で使用した大豆は「大道理産」です。

     この大豆は館長が自ら栽培しました!

     続いて大道理の豆腐づくり名人が手順を解説します!

     一晩、水につけた大豆をミキサーですり潰します。

     すり潰した大豆を沸騰した湯に入れ、煮こぼれが無い

    ように、しゃもじで中央に寄せながら20分煮込みます。

     煮込んだものを布袋に入れて絞ります!これがとても

    熱いので、「熱い!熱い」と声が上がります!皆さん、

    絞るのに苦心されていました。ここで絞った後に残る豆

    かすが、ご存知の「オカラ」となります。

     その後、にがり液を入れ、豆乳の濁りがなくなるまで

    かき混ぜます!6〜7分後、布を底部に敷いた豆腐箱に

    入れ、重しを載せて、水を切ります。

     手作り豆腐の完成です!!

     自分で作った豆腐と豆腐メンチカツ、豆腐白玉だんご

    を参加者全員で試食しました。

     今回の講座は、家でもすぐに豆腐作りが体験できるよ

    うに「豆腐作りキット」が特典として付いていました。

     大道理産の大豆についてはなんと1キロもあり、とても

    お得な講座でした。

     


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